注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱菊蕊的博客

金甲留芳谁解语?残枝永日怎相思? 风流不改唯真我,醉咏南山烂漫时。

 
 
 

日志

 
 

【音悦台集】岁月的流逝中历久弥醇 世界名画欣赏(音乐80首)  

2018-01-05 22:38:57|  分类: 【音悦台集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
      这些艺术无疑是伟大的,它是人类文明的伟大结晶,是智慧与创造性的杰出表现。尽管东西方文化背景不同,审美趣味有所差异,但优秀的艺术,不论古今中外,都能超越时空的限制,在终极意义上进行沟 通。这也是我编辑此悦单的基本指导思想和目的,让悦友超越时空局限,在广阔的意义上去领略人类文化的丰富性与复杂 性,以开启我们的心智。
      西方真正意义上的绘画是从14 世纪文艺复兴开始,经过巴洛克风格、罗可可风格、新古典主义、浪漫主义、现实主义、印象派、象征主义、现代派,历时六百余年的发展,展示出 一条“以人为本”的演进轨迹,并以此为核心,呈现出丰富而又 相对复杂的艺术景观。整体而言,西方绘画作为人类文化的重要 部分,它是对世界文明的一种解释,是对社会发展的一种记录, 它创造了一个带有意义的、具有审美价值的形式结构。
      《世界名画欣赏》收入了音悦台有关中世纪、 文艺复兴、巴洛克、罗可可、新古典主义、浪漫主义、现实主义、 英国、俄罗斯、印象派、后印象派、象征主义、现代派十三个时 期及地域的具有代表性的音乐绘画作品,展示了东西方绘画各阶段的风格、流派、形式特点、美学特征及其卓越的艺术成 就,呈现了人类艺术宝库弥足珍贵的一个侧面。这些艺术无疑是伟大的,它是人类文明的伟大结晶,是智慧与创造性的杰出表 现。尽管东西方文化背景不同,审美趣味有所差异,但优秀的艺 术,不论古今中外,都能超越时空的限制,在终极意义上进行沟 通。这也是我编辑此悦单的基本指导思想和目的,让悦友超越时空局限,在广阔的意义上去领略人类文化的丰富性与复杂 性,以开启我们的心智。

《蒙娜丽莎》
      文艺复兴时期画家列奥纳多·达·芬奇的《蒙娜丽莎》令全球无数人着迷,至今仍有许多人揣测画中女子的身份。有研究学者认为,画中人是一个名叫Lisa Gherardini的富家女。女孩的父亲和达·芬奇的父亲是好朋友,达·芬奇很可能是受父亲之命绘制了这幅肖像。

《最后的晚餐》
      在达·芬奇最初创作的《最后的晚餐》里,耶稣在桌子下的脚是可以看见的。但是1652年,建筑工人在修建一个通道的时候不小心把壁画下方挖掉了一块,这幅达芬奇的巨作才变成了今天这个样子。

《星夜》
      梵高的代表作《星夜》描绘的是法国南部的一个小镇圣雷米的夜景。事实上,创作这幅作品的时候,梵高正在这个镇上的一座精神病院里接受治疗。

《自画像》
      梵高,这位易激动而富于神经质的艺术家,在其短暂一生中留下大量震撼人心的杰作。他的艺术,是心灵的表现。他曾说:“作画我并不谋求准确,我要更有力地表现我自己”。这份执念带他走向了末路,却也为我们留下了宝贵的艺术财富。

《戴珍珠耳环的少女》
      关于维梅尔这幅着名肖像画的画中人究竟是谁,一直众说纷纭。有研究学者猜测,画中这位戴珍珠耳环的少女正是画家的女儿——玛利亚。

《美国哥特式》
      当格兰特·伍德准备创作这幅作品时,他原本打算让他的母亲担任画中女性角色的模特,但是他又担心长时间的站立可能对母亲的健康不利。最后,他让妹妹装扮成母亲的样子,并以此为原型完成了画作。

《记忆的永恒》
      据说,达利创作这幅作品的灵感来源于他看到阳光下融化的芝士片。

《秋韵:第30号》
      抽象表现主义绘画大师杰克逊·波洛克以他独特的“滴画法”闻名于世。他喜欢把巨大的画布平铺于地面,然后把颜料一层层的滴在画布上。在创作这幅作品时,艺术家使用了许多非常规的工具,例如棒子、小刀和毛巾等把颜料滴溅在画布上。

《坎贝尔汤罐头》
      1962年,安迪霍沃尔在创作这个系列时,他根据当时市面上能够买到的32种口味的坎贝尔汤罐头创作了这32幅丝网版画。然而,艺术家并没有留下任何说明,这些版画应该按照何种顺序摆放。于是,在今天的纽约现代艺术博物馆(MoMA),这32张作品是按照罐头口味的字母顺序来摆放的。

《夜游者》
      曾有传言说,爱德华·霍普是以纽约格林威治村的一家餐馆为原型创作了这幅作品。不过很快,艺术家就出面澄清,作品的原型是一家通宵营业的咖啡馆,并非真正意义上的餐厅。

      不必远遁山林,你也可以拥有平静宁和的心境。 一如信步禅院,可解惑、可消愁、可忘忧…… 让片段暂缓、丰盈,回忆便如香花、弥漫开来,让身心柔软下来 , 凡尘安宁如昔……
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018