注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱菊蕊的博客

金甲留芳谁解语?残枝永日怎相思? 风流不改唯真我,醉咏南山烂漫时。

 
 
 

日志

 
 

【钢琴密码】霍洛维兹《黑键练习曲》  

2016-08-08 17:38:39|  分类: 【钢琴密码】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   肖邦练习曲OP10,NO5 ,俗称《黑键练习曲》。由于绝大多数的音都出现在黑键上,故习惯称之为黑键练习曲。 
   在这支曲子里,肖邦是第一次尝试性的、用有明确练习目的的手法,把旋律和主题交给左手,而让右手持续地弹奏特定的练习音型(Etude-figure)好像是对主题进行注解。它给以后一些练习曲的发展作了有益的探索。
   甚快板,3段体,第一段从降G大调降至降D大调;中段降D大调至降G大调,有调性不明的经过性转调;第三段和尾声都为降G大调,最后双手以八度弹出ff的下行音阶。较难弹奏的作品之一,曾作为上海音乐学院的十级考试的练习曲考试曲目。

        第五号《bG大调练习曲》,又名《黑键练习曲》。快板,光彩夺目,美丽无比。“黑键”,是因为右手全部在黑键上弹奏。这等于全部在五声音阶里进行。对西方人来说,有新鲜的异国情调,对我们中国听众则格外亲切。 
小窗口播放

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017