注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱菊蕊的博客

金甲留芳谁解语?残枝永日怎相思? 风流不改唯真我,醉咏南山烂漫时。

 
 
 

日志

 
 

【古典音乐】巴拉基列夫/格林卡《云雀》(基辛演奏)  

2016-04-03 20:34:01|  分类: 【古典音乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
        俄国作曲家格林卡作曲,库科尔尼克作词。作于1840年。

  该曲是声乐套曲《告别彼得堡》中第9首。全曲以简单、含蓄的笔法描绘出大自然清新的画面,具有纯朴的俄国民歌风味。

  钢琴伴奏模仿云雀清脆的啼鸣、旋律中"b"音的出现增添了作品的色彩和魅力。

  歌曲开始由钢琴奏出婉转的鸟鸣,最后也结束在云雀清亮的歌声,前后完整统一,形象鲜明生动。
        1840年,格林卡写成了一部由十二首抒情歌曲组成的声乐套曲《向彼得堡告别Parting With Petersburg》。在这部由格林卡的挚友、著名戏剧家和诗人库科尔尼亚作词的声乐套曲中,格林卡不但灵活运用了多种多样的声乐体裁(船歌、西班牙民间舞曲、摇篮曲、日常生活歌曲等),而且还精心地创造出了一系列鲜明、生动的音乐形象。因而这一套曲曾被称为“格林卡时代俄国抒情歌曲的百科全书”。俄国著名的艺术评论家斯塔索夫也认为:这一套曲是格林卡走向创作《鲁斯兰与柳德米拉》的“最后一阶”。

  《云雀》是这一套曲中的第九首,它并不是套曲中最重要的曲子,但流传程度却不亚于其他重要篇章。这大概是由于它惹人喜爱的简单、纯朴和使人能真切地感受到俄罗斯大自然清新的气息吧。钢琴的引子模仿云雀清脆的啼啭,在歌手流畅、从容而生动的歌吟中,富有俄罗斯民歌风味的4/4节拍的E小调降二级音的出现,丰富了音乐的色彩,使旋律更显得深情、动人。第二节歌词由第一节赞美云雀的歌声后,最后云雀找不着知心伴侣,转而落到在大自然怀抱里的歌手本人身上:“我的歌声,你飞去吧,带着甜蜜的希望,有个人会想起我,她将轻轻叹息。”这样,两节歌词的结句,便有了有机的联系——前者成为后者的反衬。乐曲终止在钢琴上云雀清亮的歌声中。

  这首曲子由保加利亚男低音歌唱家鲍里斯.克利斯多夫Boris Christoff演唱。而俄国作曲家巴拉基列夫改编了格林卡的《云雀》,由基辛演奏。

小窗口播放
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017