注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱菊蕊的博客

金甲留芳谁解语?残枝永日怎相思? 风流不改唯真我,醉咏南山烂漫时。

 
 
 

日志

 
 

【古典音乐】温情夏日——浪漫诗意之《舒伯特小夜曲》似和风若细雨(43首)  

2016-03-14 01:07:07|  分类: 【古典音乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果有人问你:“小夜曲里哪一首流传最广?”我想:你会毫不犹豫地回答:“舒伯特的小夜曲。”的确,奥地利作曲家舒伯特的小夜曲几乎成为家喻户晓的一首名曲。在国内外名曲唱片或名曲录音磁带里,很少没有它的。但是,谁也没有想到,这支曲子在作曲家生前,并不为人们所知,直到舒伯特逝世以后,人们为了纪念他,把它后期写的一些艺术歌曲整理搜集在一起,编成《天鹅之歌》声乐套曲之后,人们才发现它们的价值。
       他是十八、十九世纪以来第一个以优秀的歌曲创作闻名于世的作曲家,人们称誉他为“歌曲之王”。
       舒伯特最广为流传的是他的六百多首歌曲。这些歌曲都是从诗的内心情感中直接产生出来的,没有人能胜过他那洋溢的才华和清新的情感。钢琴伴奏也产生了特殊的效果:用一两个小节描绘出潺潺小溪,街头艺人破旧的手摇风琴,或是“天堂门前”的云雀。谈到舒柏特的歌曲,可以引用舒曼对《C大调交响曲》的评论:“这种音乐把我们引入一种境地,使我们忘却了以前曾有过的东西。”
       他,所有最出色的作曲家中最早去世的,32岁不到就演完人生戏剧,比莫扎特还年轻。所有人都称他为“歌曲之王”,这是一个十分错误的正确说法。无疑,他是世界历史最伟大、独一无二的歌曲作曲家,即使加上流行音乐,这个结论也是绝对成立的。他17岁所写的东西,例如“魔王”,就成了全世界写歌曲的人的噩梦,至今无人超越。有了他,艺术歌曲才成为能和交响乐、室内乐平起平坐的音乐形式。一首好的艺术歌曲,绝对比一首垃圾交响乐有着更大的价值,就像王维的二十个字,比绝大多数人的长篇都有价值得多。
       但他绝对不只是一个歌曲作曲家,在他完成所有创造的年龄,贝多芬连“英雄”的影子都没看到,不要说“命运”“田园”“合唱”了。而他,留下了贝多芬之后最好的弦乐四重奏、最好的钢琴奏鸣曲、最好的交响乐,还有一部历史上最好的C大调五重奏,像“鳟鱼”之类的,只能算他一般化的作品了。 
       他在生命的最后三个月,完成了一部半的交响乐,三部钢琴奏鸣曲、还有最伟大的C大调五重奏,当然还包括一部声乐套曲以及弥撒等,其他人三生都不可能达到的高度,他,三个月就完成了。而前面,他还留下了1000多部的作品,都是最优秀的作品。舒曼,德国历史上最好作曲家之一,曾动情地说,他只对星星呼唤这个人的名字,而一百多年后,依然听到星星动情地呼唤,呼唤着他的名字:Franz Schubert。
小窗口播放
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017