注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱菊蕊的博客

金甲留芳谁解语?残枝永日怎相思? 风流不改唯真我,醉咏南山烂漫时。

 
 
 

日志

 
 

【日志边框】梅花三弄  

2015-01-24 23:51:58|  分类: 【日志边框】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一款 


                                           

       梅,沿着一枝古曲的韵脚,从古典走近现代。根植于相通的脉,生长着梅的丰姿、梅的清、梅的冷艳、梅的傲骨,历经风霜雨雪,傲然怒放,千年不衰。梅的幽香朴鼻与《梅花三弄》的余声绕梁一起,从千年前向我走来。



    《梅花三弄》:古琴曲。又名《梅花引》、《玉妃引》。主题整段重复三次,以合“三弄”的标题。与“劝君更尽一杯酒,西出关无故人”的《关三叠》和“巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流”的《高山流》一样,因曲调的三次重复而得名。《梅花三弄》的乐曲内容,历代琴谱都有所介绍,南朝至唐的笛曲《梅花落》大都表现怨愁离绪的感。

 

作者:文清


复制结束

第二款 

 

月依然,星光依旧,委婉、悠扬的《梅花三弄》依旧,我的所有思绪又一次随着委婉、优美的音乐,走入凌霜傲寒的梅林之中。沉浸在梅花高洁、安详的端庄静态之内,陶醉于梅花于刺骨寒风中摇曳的动态之中。静坐细品,如入无人之境。梅花的清、梅花的白、梅花的洁、梅花的傲,无不浸润着我驿动的心灵。风梅花,舞玉翻银的意境,让我有种“漫弹绿绮,引三弄,不觉魂飞”的感觉。



    聆听清幽、舒畅、继而急促的《梅花三弄》,古琴的苍远、旷达,让我感觉到了雪梅在旁散发出淡淡的幽香、随着委婉、悠扬的琴声渐传渐远。那一声声低沉、有力、浑厚的鼓点,那一串串低、潺潺似流的琴音,时而舒缓、时而轻柔、时而急促,给相通的心灵带来震憾和共鸣,那震憾与共鸣,应该是无彩凤、心有灵犀的缠绵……



    蕴涵丰富、旋律优雅的《梅花三弄》,鼓点声声,梅花点点,潺音串串。琴声淙淙,恍如梅的婀娜倩影。伴着梅的香韵袭人和婀娜倩影,我摇落一星光,于孤寂的月下,把三弄尽赏。一弄,恰似梅在静悄悄地花开,馥郁芬芳,散发着梅花的幽香;二弄穿月,宛如梅开二度,清丽绝伦,却潜着梅花的哀愁;三弄横江,却似梅花芳容不再,梅枝颤,多了一丝的熟与冷静。

 

 作者:文清

 


复制结束

第三款 

 

  今,我循着一支古曲,走进梅的境界,倚一枝梅的清雅,细听梅的诉说。梅花开似雪,红尘如一梦。漫思于梅的花开花之期,静听于琴曲《梅花三弄》的肃穆深沉、若隐若现、风云加的三次重复里,于漫而醉心的倾听中,你可曾听到了“梅花一弄断人肠,梅花二弄费思量,梅花三弄风起,云烟深茫茫……”的独白,恰似琴弦拨动的萦绕余音一样,向人们演绎着“问世间为何物,直人生死相许”的缘定三生的缘。



    沉浸在曲音清幽、音节舒畅的《梅花三弄》的韵律里,深邃的意境,让我有了一些魂不守舍的同时,更有了一点拨动灵魂的感叹。这感叹是一种怀念,一种追索,有对逝去的美好但却是永远浸润心房的感念,还有对明天不想失望的一丝期盼。把期盼的心释放于阵阵冷冽的幽香梦幻里,寄托于声声悦耳的琴声缭绕之中,散一缕无尽落寞于孤寂的心门,刻骨铭心地去思念一个人、牵挂一个人、等待一个人……



    万木萧瑟、风雪飘零的冬,抚缦追思于冬深蓝的空下,于《梅花三弄》的悠扬乐曲中,用三声呼唤,三声呐喊,三声歌唱,去寻觅心之沙洲那种梦想、那片憧憬、那醇香……


作者:文清


 
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017