注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱菊蕊的博客

金甲留芳谁解语?残枝永日怎相思? 风流不改唯真我,醉咏南山烂漫时。

 
 
 

日志

 
 

【古典音乐】聆听亚平宁半岛的微风—— “Vivaldi维瓦尔第“《四季》乐章  

2014-10-04 00:44:30|  分类: 【古典音乐】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此辑为纪念二百多年前为后世留下不朽音乐典籍的音乐先哲。——就在273年前的今天,1741年7月28日,这位巴洛克时期着名的作曲家、小提琴演奏家、一位“红发神父”,仙逝于维也纳。

        他就是安东尼奥·卢奇奥·维瓦尔第(意大利语:Antonio Lucio Vivaldi,1678年3月4日-1741年7月28日),昵称Il Prete Rosso(红发神父)。

        这位巴洛克时期意大利着名的作曲家、小提琴家。他一生写了近500首协奏曲和73首奏鸣曲,他的协奏曲几乎囊括了当时所有的主流乐器的组合。此外,还作有歌剧五十余部,以及康塔塔、经文歌等。其中相当一部分在他在世时就出版了,包括他的最着名的作品小提琴协奏曲《四季》。

        有意思的是构成《四季》的四首协奏曲前都各有一首十四行诗,作为引子藉以描述乐曲的内容,应该是出自维瓦尔第之手:在最早的乐谱中,这些诗还配合着小提琴的独奏部份,逐句地印在谱上适当地方。
        维瓦尔第1741年7月28日逝世于维也纳,这时候他的声名已去,默默无闻。此后的一百多年,他的名字也一直没有被引起更多的注意。直到20世纪,随着人们对巴洛克音乐的重新认识,他那些卓越的曲作才再一次受到关注,他本人也被评价为与巴赫、亨德尔同样重要的巴洛克早期作曲家。他的音乐天才启迪了后来的巴洛克音乐家,尤其是他丰富的作品和新颖的科学的歌剧创作方法,刺激了现代意大利作曲家的好奇心。由于意大利从文艺复兴以来积淀了深厚的人文主义传统,因此维瓦尔第的作品里并没有太多的神迹,而是经常洋溢着清纯的气息,就像亚平宁半岛的阳光一样,给人以温暖和快乐。远在德国的巴赫对他也钦佩有加,早在魏玛时期巴赫就曾改编过他的几部协奏曲。维瓦尔第青纯甜美的意大利风格对巴赫有不小的影响,即使是后来的《勃兰登堡协奏曲》也有维瓦尔第的影子。
        维瓦尔第对音乐的贡献包括首创独奏协奏曲,主要体现在小提琴协奏曲方面,发展了小提琴演奏技术,扩展了小提琴的音区,他对小提琴高把位的运用使炫技成为可能。大协奏曲《四季》对后世产生了深远的影响,维瓦尔第对大协奏曲的定型起决定性的作用,确立了快、慢、快的三乐章结构,赋予了慢乐章咏叹调的特征。他还发展了配器技术,首次把单簧管作为木管组乐器,乐队的很多特殊效果,如弱音器的使用、提琴的拨弦以及乐队的渐强和减弱处理。维瓦尔第还为歌剧的发展做出了贡献一生创作了近50部歌剧,可惜其中存世的仅有21部,而且不少只是片段,不过今天在歌剧院仍然上演着他的作品。


小窗口播放
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017