注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱菊蕊的博客

金甲留芳谁解语?残枝永日怎相思? 风流不改唯真我,醉咏南山烂漫时。

 
 
 

日志

 
 

【音基知识】有关钢琴调号的知识  

2014-08-12 17:29:49|  分类: 【音基知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关钢琴调号的知识

        为了建立新的宫系统而需用的变音记号,是按照一定的次序和位置记在谱号的后面的,这些记号叫做调号(key signature)。调号总是只用同类的变音记号,即升记号或降记号。

简介
        五线谱里记在谱号后面用以表示乐曲所用调域的变音记号称作调号。在近现代欧洲乐理中,调域之所以通过调号来表示,是由于欧洲的调域概念常常通过它在键盘、五线谱上的表现形式来把握的缘故。同样一个自然七声音阶,当演奏者从十二律中选用不同的律来构成而形成不同的调域时,在键盘上表现为不同的选键方式。由于黑键五线谱上的记法是通过在白键音位的音符前面添写#或b号来表示的,所以凡调域中所包括的若干黑键,在五线谱上也用若干#或b号来表示,这些升降记号写在五线谱上每行谱表左端,谱号的右侧,成为乐曲所用调域的标志。
        应当补充说明的是,#7、#3或b1、b4号所表示的并非黑键,而是白键。#7=1,#3=4。b1=7,b4=3。
 
 调域
        关于调号所表示的调域的名称,因其常与兼指调性调式的调名相混而多有误解。例如“A调”一词,可有两种含义:作为调域名称指的是,当按照首调唱法(可动唱名法)把A唱do时,所有7个自然(本位)唱名所在的那些音位集合成的总体(见表1倒数第7行),此时音高组织已定。如再确认何音音调中心,则可确认何者为主音,因一则为选定音高,另一为调式结构,故有人称其「主音尚属未定」;在称呼乐器的调时,A调一词的含义就是如此;作为兼指调性调式的调名时,它是A大调的简称,A指主音所在,大调指所构成的调式。同一调名的两种含义在欧洲乐理中从未有混淆的情况,因其系历史的产品,只是到了今日,西洋音乐理论教学将调号系统与调式系统混在一起,加上有些音乐学者因对音乐理论史不清楚,而误以为有严重混淆的情况,恰如中国古代乐律学中“某某宫”一词既可指调域又可指特定主音上建立的调式所引起的混淆一样。表 1左边竖列所写调名,是作为调域名称的调名。
 
关系
调号与调域的对应关系
        调号与调域的对应关系见表1。调号与调域及其名称对照表调号总是用同种记号构成,或全用#号、或全用ь号。调号的写法,无论升种还是降种,都有一定顺序,但这顺序既非从低到高,亦非从高到低,而是按“五度链”即表1横行各音的顺序。由#号构成的调号,按上五下四即表1内从左到右的顺序:#F、#C、#G、#D、#A、#E(就是F)、#B(就是C);由ь号构成的调号反之,按上四下五即表 1内从右到左的顺序:ьB、ьE、ьA、ьD、ьG、ьC(就是B)、ьF(就是E)。构成调号的升降号数目最多到7为止。由于使用平均律,五度链有循环性,可以周而复始,6个#号与6个ь号调域完全相同。音阶各音都是同音而异名的(在键盘上相等而在五线谱上记的位置不同),这种关系称为等音关系,这两个调互为等音调。这一调域犹如五度链合拢为圆环时的交接地段,越过此域,升号增多可代之以降号减少,例如,7个#号与5个ь号互为等音调;反之,降号增多可代之以升号减少,例如 7个ь号与 5个#号互为等音调。其规律是:一对等音调调号种类必定相反而升降号数目相加总数必为12。
 
 
一、钢琴调号
升号:4 1 5 2 6 3 7分别对应G  D  A  E  B  #F  #C
也就是说G调升4,D调升4、升1,以此类推。
降号:7 3 6 2 5 1 4分别对应F  bB  bE  bA  bD  bG  bC
也就是说F调降7,bB调降7、降3,以此类推。
 
1·升号序列:
G调#4;
D调#4、#1;
A调#4、#1、#5;
E调#4、#1、#5、#2;
B调#4、#1、#5、#2、#6;
#F调#4、#1、#5、#2、#6、#3;
#C调#4、#1、#5、#2、#6、#3、#7。
 
所以,升4     1     5    2    6     3     7
  对应     G    D    A    E    B    #F  #C调。
 
2·降号序列
F调b7;
bB调b7、b3;
bE调b7、b3、b6;
bA调b7、b3、b6、b2;
bD调b7、b3、b6、b2、b5;
bG调b7、b3、b6、b2、b5、b1;
bC调b7、b3、b6、b2、b5、b1、b4。
 
所以,降7    3     6     2     5     1     4
  对应     F   bB   bE  bA  bD  bG  bC调。
 
二、五线谱音符口诀
 《正确书写高音谱号口诀》:
  
高音谱号,跨过二线,碰三一线,交于四线。

  《
五线谱歌》(词):
  我们来画
五线谱,萨克斯网一支笔来一把尺子,边画边来数。从下往上,开始!一线,二线,三线,四线,五线,完成!
  
五线谱有五根线,线与线的中间它叫做“间”。再来数数,从下往上,开始!一间,二间,三间,四间,完成!耶!

  《音符歌》(词):
  一个小圆圈,站在线和间上,一般情况唱四拍,它叫
全音符
  一个小圆圈,加上一根竖呀,一般情况唱两拍,
二分音符
  一个
小黑豆,加上一根竖呀,一般情况唱一拍,四分音符
  黑豆加上竖,再加一条尾巴,一般情况唱半拍,
八分音符

  《正确书写音符口诀》:
  音符无6、9,符尾永朝右。
  符头空心无符尾,符头实心符杆随。
  符头三线下,符杆就向上;
  符头三线上,符杆就向下;
  符头正好在三线,符杆上下随你便。

  《停止符歌》(词):
  一个
黑方块呀,站在第四线下,它叫全停止符;
  一个
黑方块,站在第三线上,它叫二分停止符;
  三间电闪雷叫,二间一只
左耳,它叫四分停止符;
  二间和三间,站着数字“7”呀,它叫八分停止符。

  《C调识谱歌》(词):
  下加一线do、do、do ,下加一间rê、rê、rê ,一、二、三线mi、sol、xi ,一、二、三间fɑ、lɑ、do 。

  《主
音位置歌》(词):
  下加一线C调的do ,下加一间D调的do ,一、二、三线E、G、B ,一、二、三间F、A、C 。

  《
调号口诀》:
  一升G ,二升D ,三升A来四升E ,升号顺序怎样写?fɑ、do、sol、rê、lɑ、mi、xi ;
  一个降号F调,两个降号降B调,降E、降A、降D调,无升无降是C调。
 
三、调号与钢琴键盘对照
C大调
a和声小调
 
升号系统
G大调
e和声小调
D大调
b和声小调
A大调
#f和声小调
E大调
#c和声小调
B大调
#g和声小调
#F大调
#d和声小调
#C大调
#a和声小调
 
降号系统
F大调
d和声小调
B大调
g和声小调
E大调
c和声小调
A大调
f和声小调
D大调
b和声小调
G大调
e和声小调
C大调
a和声小调
 
1、升号调总结:
一个
升号是G大调或e小调,
两个
升号D大调或b小调,
三个升号是
A大调或升f小调,
四个升号是
E大调或升c小调,
五个升号是
B大调或升g小调,
六个升号是升
F大调或升d小调
七个升号是升
C大调或升a小调
八个升号是升G大调或升e小调,
九个升号是升
D大调或升b小调,
十个升号是升
A大调或重升f小调,
十一个升号是升
E大调或重升c小调,
十二个升号是升
B大调或重升g小调,
十三个升号是重升
F大调或重升d小调
注意观察规律:升号数量每增加一次,大调和小调的主音(即调名中字母所表示的音)就升高纯五度。以大调为例,C升高纯五度是G,G升高纯五度是D,D升高纯五度是A,A升高纯五度是E,E升高纯五度是B,B升高纯五度是升F,……,以此类推。这叫做“调的五度循环”。
 
2、降号调总结:
降号调的所有项目均正好与升号调相反,对照升号调就可以了。
一个降号是
F大调d小调
两个降号是降
B大调或g小调,
三个降号是降
E大调或c小调,
四个降号是降
A大调或f小调,
五个降号是降
D大调或降b小调,
六个降号是降G大调或降e小调,
七个降号是降C大调或降a小调搜索
八个降号是降F大调或降d小调,
九个降号是重降B大调或降g小调,
十个降号是重降E大调或降c小调,
十一个降号是重降A大调或降f小调,
十二个降号是重降D大调或重降b小调,
十三个降号是重降G大调或重降e小调,
注意观察规律:降号数量每增加一次,大调和小调的主音(即调名中字母所表示的音)就降低纯五度。以大调为例,F降低纯五度是降B,降B降低纯五度是降E,降E降低纯五度是降A,降A降低纯五度是降D,降D降低纯五度是降G,降G降低纯五度是降C,……,以此类推。这叫做“调的五度循环”。
 
 四、怎么区分大调小调?
升号调记住4152637。
看到一个升号调就是最后那个升号升
半音就是他的调名。
比如看到#4了,就是G大调,看到#4、#1了就是
D大调
降号调记住7362514。
除了
F大调是b7,以后的都是倒数第二个降号就是他的调号
比如
调号是b7、b3就是bB大调,比如看到调号b7、b3、b6就是bE大调。
还有小调,因为小调的关系大调是小三度关系,关系大小调调号相同。
所以如果是#c小调,他的关系大调就是E大调,所以跟E大调调号一样,是#4、#1、#5、#2。
 
五、如何看调名就知道升或降那些音?
比如A大调,A大调的升号最后一个就是A的半音也就是#5,所以调号是#4、#1、#5
还有bE大调,bE是倒数第二个降号,所以调号就是b7、b3、b6。
 
附:五声音阶调域与五线谱调号之间的对应关系
        五声音阶调域与五线谱调号之间的对应关系,在近现代中国民间音乐用五线谱记谱过程中已形成一定的规格。五声宫系一个调域只有 5个音位,而调号所表示的七声调域有 7个音位,两者必定不能吻合。借用七声调域的谱式来记写五声调域的曲调时所遵守的规格是:让可动唱名法唱作fa、si的那两个音位留空不占,把宫音记在do的音位上。在看表 1时只消把每行调域两端的fa、si两格盖住不看,中间五个音位组成的调域同左端所写的几个升降号之间的对应关系,就可以表明每个五声宫调系统与所用调号的对应关系。这一规格就决定了同一调号可以用来记写哪些不同五声调式的曲调,加上欧洲大小调对调号用法的惯例,形成“一种调域调号与七种调性调式相对应”的如下规范。举3个#号的调域(A调)为例(见表2):用到其余调域调号时,下面 5行的相对关系保持不变,只将第1行的音名予以移动更换,第3、6行内的音名亦相应更换。


附:24大小调音阶

C大调:1 2 3 4 5 6 7 1     a小调:6 7 1 2 3 4 5 6

G大调:5 6 7 1 2 3 #4 1     e小调:3 #4 5 6 7 1 2 3

D大调:2 3 #4 5 6 7 #1 2     b小调:7 #1 2 3 #4 5 6 7

A大调:6 7 #1 2 3 #4 #5 6     #f小调:#4 #5 6 7 #1 2 3 #4

E大调:3 #4 #5 6 7 #1 #2 3     #c小调:#1 #2 3 #4 #5 6 7 #1

B大调:7 #1 #2 3 #4 #5 #6 7     #g小调:#5 #6 7 #1 #2 3 #4 #5

#F大调:#4 #5 #6 7 #1 #2 #3 #4      #d小调:#2 #3 #4 #5 #6 7 #1 #2

#C大调:#1 #2 #3 #4 #5 #6 #7 #1      #a小调:#6 #7 #1 #2 #3 #4 #5 #6

F大调:4 5 6 b7 1 2 3 4     b小调:2 3 4 5 6 b7 1 2

bB大调:b7 1 2 b3 4 5 6 b7     g小调:5 6 b7 1 2 b3 4 5

bE大调:b3 4 5 b6 b7 1 2 b3     c小调:1 2 b3 4 5 b6 b7 1

bA大调:b6 b7 1 b2 b3 4 5 b6     f小调:4 5 b6 b7 1 b2 b3 4

bD大调:b2 b3 4 b5 b6 b7 1 b2     bb小调:b7 1 b2 b3 4 b5 b6 b7

bG大调:b5 b6 b7 b1 b2 b3 4 b5     be小调:b3 4 b5 b6 b7 b1 b2 b3

bC大调:b1 b2 b3 b4 b5 b6 b7 b1     ba小调:b6 b7 b1 b2 b3 b4 b5 b6


        大调是以do为主音建立的;即1 2 3 4 5 6 7 1 小调是以la为主音建立的;即6 7 1 2 3 4 5 6 其次;从主音开始;将每个音一次定义为I级 II级 III级 IV级 V级 VI级 VII级 I级 这样;大小调都各有7个音级 大调的I级为do;小调的I级为la ;

  六种常见的大小调式: 1.自然大调(没有任何升降) 1 2 3 4 5 6 7 1 2.和声大调(降低音阶第VI级) 1 2 3 4 5 b6 7 1(上向下行都是如此) 3.旋律大调(仅在下行时降低音阶的第VI、第VII级;上行时仍是自然大调) 1 2 3 4 5 6 7 1 b7 b6 5 4 3 2 1 4.自然小调(没有任何升降) 6 7 1 2 3 4 5 6 5.和声小调(升高音阶第VII级) 6 7 1 2 3 4 #5 6 6.旋律小调(上行时升高音阶的第VI、第VII级;下行时还原VI、VII级) 6 7 1 2 3 #4 #5 6 (还原)5 (还原)4 3 2 1 7 6 PS:四种特种自然大小调: 1.混合利底亚调式(降VII级) 1 2 3 4 5 6 b7 1 (大调性质) 2.利底亚调式(升IV级) 1 2 3 #4 5 6 7 1 (大调性质) 3.多利亚调式(升VI级) 6 7 1 2 3 #4 5 6 (小调性质) 4.弗里几亚调式(降II级) 6 b7 1 2 3 4 5 6 (小调性质)大调是以do为主音建立的;即1 2 3 4 5 6 7 1 小调是以la为主音建立的;即6 7 1 2 3 4 5 6 其次;从主音开始;将每个音一次定义为I级 II级 III级 IV级 V级 VI级 VII级 I级 这样;大小调都各有7个音级 大调的I级为do;小调的I级为la 。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017