注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱菊蕊的博客

金甲留芳谁解语?残枝永日怎相思? 风流不改唯真我,醉咏南山烂漫时。

 
 
 

日志

 
 

【菊蕊赏茶】龙生九种 茶各千秋  

2014-07-26 10:22:55|  分类: 【菊蕊赏茶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《龙生九种 茶各千秋》

[龙生九种 茶各千秋]

【引用】博客分割线大全(三) - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

喝茶犹如品女人。

     少女时期是青涩的,便是那尚在枝头未采摘的样子,憨憨嫩嫩。

     茶叶一俟成将泡入杯中的茶,便含蓄起来,容颜也许不如先前的鲜嫩了,身段儿不如先前饱满了,但却更有味儿了。这味儿的有无便是少女与女人的区别,也是枝头茶叶和炒制后的成茶的区别了。

     成了能泡制的茶叶,也是有三六九等之分的。下了枝头,落入哪个炒茶人手中,除了原本的姿色外,炒茶人的手艺如何,也决定了这茶叶儿将来的品相。人有福气夫君命,茶也有运气一说,估计茶叶也企盼碰着个好的炒茶人,能提高品相身价吧。

     有龙生九种各有千秋一说,茶的种类门第很多,大江南北,形形色色的茶品有上千种,大致可分为红茶、绿茶,也就是发酵过的茶和未发酵过的茶。

     未发酵的茶,我们通常称为绿茶,江南习惯喝绿茶,卖相好,晶莹剔透,有透玉之称,茶香淡雅,入口即散。喝绿茶,讲的是眼观鼻嗅口品,当闭上眼回味口中余香时,犹如隔着那层纱看妙龄少女若隐若现地在舌尖跳舞,诱惑着你的味蕾,连神儿都跟着走了。

  因此,这绿茶就像是我们所说的大家闺秀;也可说是舞蹈中的芭蕾舞演员,全场的焦点都在她的身上,没有其他散光。

     发酵的茶,也便是我们常称的红茶了。大红袍、砖茶、英国茶,都属于红茶。喝红茶,常会伴着点儿别的东西一块儿喝,加牛奶、加糖块,都是一种喝法,而且通常还会伴着茶点。那气质就像18世纪的英国少妇,轻轻晃着杯中的银匙,加糖加奶。红茶因为是经过发酵的,所以性温和更醇厚,香味和口感也会更浓郁,再加上其随和,因此相对绿茶,红茶就像是小家碧玉了;也可说是话剧,添个景儿换个词,便是另一个版本,随你的品味,总会咂出另一种味儿。

     茶这东西,喝的就是个味儿。茶中百态,茶中人生,也就在这头一二道水里渐渐淡化,所以,泡茶喝茶也是一种人生哲学。头一杯是恋爱,新鲜;第二杯是新婚,浓郁;第三杯以后便是实在的生活了,归于平淡。   

【引用】博客分割线大全(三) - 一舟 - zhengyongjin1949的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017