注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东篱菊蕊的博客

金甲留芳谁解语?残枝永日怎相思? 风流不改唯真我,醉咏南山烂漫时。

 
 
 

日志

 
 

【音悦台集】电影音乐史上最美好的乐章  

2014-06-29 20:40:17|  分类: 【音悦台集】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有一种旋律好像一见钟情的意中人,让你知道什么叫“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”; 有一种旋律仿佛相思成疾的恋人,让你体会什么叫“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;有一 种旋律恰似相见恨晚的知音,让你感慨什么叫“此曲只应天上有,人间难得几回闻”。 没错,这就是背景音乐,真正的好音乐,传说中的“销魂曲”。
       自从有声电影出现后,音乐一直是电影中不可缺少的一个有机组成部分。光彩绚丽的世界影坛,诞生了无数的经典电影,同时也给音乐世界留下了许许多多优美动人的精彩旋律。一部优秀的电影配乐与剧情的完美结合就相当于给电影注入了一股无形的活力,使剧情得到完美的升华。一部精彩的大片上映,最风光的往往是在银幕前抛头露面的演员们,但是别忘了还有这样一群人,他们也许并不广为大众所知晓,但是他们在电影创作中的成就却丝毫不逊色于任何大牌的演员,他们就是这些在幕后为电影谱写音乐的作曲家们。
       每一部电影都有它所要表达的主题思想。电影中的各个艺术元素,诸如导演、摄影、表演、美术??都围绕着主题思想而发挥着各自不同的作用。电影音乐则用音乐这一手段为深化影片的主题思想发挥自己独特的作用。当然,这种作用的产生是各种艺术元素综合的结果,在电影这门艺术中尤其是这样。
       不仅电影歌曲可以起到深化影片主题思想的作用,电影乐曲同样能起到这样的作用,并且比用歌曲的时候多。这种用以表达影片主题思想,概括影片基本情绪或刻画主人公性格的乐曲,被称作主题音乐。它是影片音乐的核心,全片音乐发展的基础。
       影片中用以深化主题思想、概括影片基本情绪的主题音乐,是经过作曲者深思熟虑、精心创作出来的。主题音乐不仅有深化影片主题思想的作用,同时通过它的重复、变化可贯串于整个影片之中,以配合影片中有关的内容及人物情感的变化。影片中的主题音乐就在影片中多次出现。由于主题音乐的多次重复,使全片的音乐更集中统一,同时给观众留下的印象也就更为深刻。
       音乐能为影片的局部或整体创造—种特定的气氛基调(包括时间和空间的特征),从而深化视觉效果,增强画面的感染力。这种音乐不是简单重复画面的内容,而是细致入微地为影片营造—种背景氛围。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017